Minggu, 01 Mei 2011

Resep Makanan : Suguhan Vegetarian

Spaghetti Tempe

Oleh Tuti Soenardi

Hidangan vegetarian semakin diminati masyarakat karena kerap digolongkan sebagai makanan sehat. Menurut penulis buku Vegetarian Asian, Lynelle Scott-Aitken, sebagian penduduk Asia, termasuk China, Indonesia, Jepang, Malaysia, Filipina, Thailand, Laos, Myanmar, Sri Lanka, Vietnam, Taiwan, dan Korea, banyak memilih menjadi vegetarian karena dipengaruhi budaya pertanian.

Selain itu, belakangan juga disadari kebutuhan untuk mengurangi konsumsi lemak jenuh yang berasal dari daging hewan. Hidangan vegetarian dari Asia banyak diminati masyarakat dunia karena variasi bahan yang beragam dan nikmat rasanya.

Ada 3 kategori penganut vegetarian. Pertama, mereka yang betul-betul hanya mengonsumsi dari tumbuhan, tidak mengonsumsi daging, ayam, ikan juga susu, telur, bahkan wine.

Kedua, lacto vegetarian, yang memasukkan unsur susu, yoghurt, dan keju pada menu vegetarian. Ketiga, ovo lacto vegetarian yang masih memanfaatkan susu dan telur; disebut juga semi-vegetarian.

Kacang kedelai merupakan bahan yang banyak diolah untuk menu vegetarian. Selama ini kita mengenal tahu, tempe, kembang tahu, dan susu kedelai sebagai sumber protein. Demikian juga dengan kecap dan taoco. Ada juga kedelai sebagai taoge, keju kedelai, dan kacang-kacangan lainnya.

Di Indonesia, tempe sudah menjadi makanan yang populer. Selain mengandung protein yang bermanfaat, juga mengandung vitamin B12 yang terkandung dalam daging.

Di bawah ini adalah resep pasta bagi vegetarian, yaitu Spaghetti Tempe dan Fettucini Isi Jamur Keripik Tempe.

1. Spaghetti Tempe

Untuk : 2 porsi (1 porsi: 454 kalori)

Bahan-bahan:

  • 1 sdm minyak olive oil
  • 100 gr spageti direbus

Bahan tempe bolognes:

  • 100 gram tempe potong kecil, digoreng
  • 30 gr cabai hijau iris
  • 30 gr bawang bombay iris
  • 20 gr bawang putih iris
  • 50 gr tomat cincang
  • 4 sendok makan saus tomat
  • merica secukupnya
  • ½ sdt oregano
  • 1 bh kaldu blok instan
  • garam secukupnya
  • ½ sdt gula pasir
  • 50 ml air (secukupnya)
  • 1 sdm olive oil untuk menumis

Bahan saus putih:

  • 1 sdt tepung terigu
  • 1 sdt minyak zaitun/olive oil
  • 100 ml santan
  • garam merica secukupnya

Cara Membuat :

  1. Buat tempe bolognes : Tumis dengan minyak: bawang bombay, bawang putih, cabai hijau dan tomat, beri saus tomat dan bumbu-bumbu lainnya, tambahkan air, aduk hingga kental, masukkan tempe goreng, aduk rata, angkat, sisihkan.
  2. Buat saus putih : Panaskan minyak di wajan, masukkan tepung terigu, aduk rata, tuangkan santan sedikit demi sedikit sampai habis, sambil diaduk rata, beri garam merica, aduk rata, angkat.
  3. Tumis spageti dengan olive oil, aduk rata, angkat, letakkan di piring saji.
  4. Spageti ditata di piring saji, disiram dengan tempe bolognes dan terakhir disiram dengan saus putih.
  5. Hidangkan...mmmm!

Fettucini Isi Jamur Keripik Tempe

Untuk : 2 porsi (1 porsi: 524 kalori)

Bahan-bahan:

  • 100 gr fettucini direbus
  • 2 sdm olive oil
  • 50 gr bawang bombay iris
  • 20 gr bawang putih iris
  • 50 gr paprika iris
  • 10 gr jamur hioko kering, direndam air, dipotong kecil
  • 50 gr kacang merah direbus
  • 100 ml santan
  • 1 bh kaldu blok instan
  • sedikit merica
  • sedikit garam
  • 50 gram keripik tempe

Cara Membuat

  1. Tumis dengan olive oil: bawang bombay, bawang putih, paprika, jamur hioko, dan kacang merah, beri garam, merica, aduk rata, tambahkan santan, masak hingga kental, angkat.
  2. Hidangkan dengan keripik tempe.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar