BLOG Ricky Untuk Pertanian. Blog ini memuat tentang pertanian secara umum dan ada tambahan dari berita pertanian, tips ampuh berhubungan dengan pertanian, lowongan kerja bidang pertanian dan resep makanan-minuman dari hasil pertanian. Yang pasti Pertanian Untuk Negeriku Tercinta Indonesia.
Selasa, 24 Mei 2011
Tomat Matang Bermanfaat Memerangi Kolesterol
London. Para ilmuwan mengatakan tomat yang sudah dimasak bisa memiliki manfaat yang sama seperti statin untuk pasien yang berjuang melawan tingkat kolesterol tinggi atau tekanan darah tinggi.
Menurut penelitian itu, seperti dikutip Daily Mail, tomat bisa menjadi "pilihan efektif" untuk statin, jenis obat-obatan yang umumnya diresepkan untuk kondisi ini yang bisa mengantar pada gangguan jantung.
Dan, hanya dua ons pasta tomat atau seperdelapan sari buah tomat cukup bagi banyak pasien.
Rahasianya ada pada senyawa likopen yang memberi warna merah terang pada tomat matang. Anti-oksidan kuat ini penting bagi kesehatan sebagaimana itu membantu menurunkan risiko serangan jantung dan stroke.
Tomat yang sudah dimasak adalah yang terbaik seperti ditunjukkan dalam tes tubuh bisa menyerap lebih banyak likopen dari tomat masak daripada tomat yang masih mentah.
Para pakar di Australia menganalisis hasil dari 14 penelitian internasional ke dalam manfaat likopen selama 55 tahun terakhir.
Mereka menyimpulkan bahwa itu bisa menyediakan pelindung alami untuk meningkatkan level dari apa yang disebut "kolesterol jahat" atau lipoprotein densitas rendah di dalam darah.
Efeknya bisa dibandingkan dengan dosis kecil statin yang digunakan untuk mengobati pasien dengan kolesterol atau tekanan darah tinggi. Kondisi ini bisa menjadi faktor penyakit kardiovaskuler.
Salah satu penulis penelitian, Dr Karin Ried, dari University of Adelaide, mengatakan tomat terutama memiliki likopen tingkat tinggi.
Dalam jurnal Maturitas, dia menambahkan setengah liter sari buah tomat atau 50 gram pasta tomat setiap hari akan menyediakan perlindungan melawan penyakit jantung.
Makan hanya sebuah tomat sehari tidak akan cukup.
"Saya akan benar-benar merekomendasikan untuk memperhatikan pasta tomat. Itu kaya likopen dan tidak sulit untuk mendapat 50 gram setiap hari atau dalam pizza atau sebagai minuman. Penelitian kami menunjukkan bahwa bila lebih dari 25 gram likopen dikonsumsi setiap hari, itu bisa mengurangi kolesterol "buruk" hingga lebih dari 10 persen.
"Itu bisa disamakan dengan pengaruh dosis rendah pengobatan yang umumnya diresepkan tetapi tanpa efek samping, yang bisa termasuk sakit otot dan kelemahan dan kerusakan saraf."
Likopen juga ditemukan dalam semangka, jambu, pepaya, jeruk Bali warna merah muda, aprikot dan rosehip (buah yang terdapat dalam tanaman bunga mawar) tetapi dalam konsentrasi lebih rendah.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar