BAGI mereka yang memiliki
riwayat alergi, memilih makanan memang susah-susah gampang, bahkan
cenderung merepotkan. Namun meski demikian, pemilihan makanan memang
menjadi hal yang mutlak jika tidak ingin alergi muncul kembali. Nah,
seperti yang dikutip dari laman Timesofindia, berikut adalah apa saja
yang harus sedikit dihindari.
1. Ikan dan daging: Ikan dan daging dikatakan menimbulkan reaksi
alergi pada beberapa individu. Reaksi-reaksi ini terutama menyebabkan
urtikaria (infeksi kulit dan rasa gatal), gangguan gastrointestinal dan
bahkan asma.
2. Kacang : menurut seorang ahli gizi, Mansi Belani, kacang
menyebabkan reaksi alergi seperti gangguan pada masalah perut, dan ruam
pada kulit.
3. Kacang kedelai: Kehadiran phytoestrogen dan tingginya kandungan
serat dalam kacang kedelai dikatakan menyebabkan masalah pencernaan
seperti stomatitis, diare kembung, dan sakit perut.
4. Bagi Jivesh Shetty, salah seorang ahli gizi, sayuran lainnya
seperti wortel, bayam, kubis, bawang, bawang putih, kembang kol, kentang
manis dan labu juga dikatakan menyebabkan reaksi alergi seperti ruam
kulit, sakit perut dan masalah lambung.
5. Tepung terigu: gluten gandum dikatakan alergen. Ini telah
dikaitkan dengan mempercepat gejala penyakit celiac pada beberapa orang.
"Penyakit celiac adalah suatu kondisi yang merusak lapisan usus kecil
dan mencegah dari menyerap nutrisi penting," papar Belani. Gluten juga
ditemukan dalam barley, gandum dan gandum hitam.
6. Susu sapi: Protein kasein dan beta-lactoglubin dikenal sebagai
alergen utama. Shetty mengatakan, ketika dikonsumsi susu sapi merangsang
reaksi alergi lain termasuk sakit perut, gerakan longgar, rasa mual,
dan lainnya.
7. Belani mengungkapkan, konsumsi telur bagi mereka yang mengidap
alergi tententu bisa merangsang jenis masalah kulit seperti kemerahan
dan ruam pada kulit.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar