JERUK maupun lemon bukan hanya
sekedar buah yang menyegarkan. Lebih dari itu, buah dengan nama latin
Citrus sinensis ini diteliti memiliki beragam manfaat bagi kesehatan.
Buah yang kaya akan vitamin C ini juga dipercaya sebagai sumber yang
penting bagi tubuh karena kandungan antioksidan yang melimpah. Jeruk
juga memiliki banyak serat, terutama pectin, serat larut, yang membantu
menurunkan kolesterol.
Manfaat lainnya, jeruk merupakan sumber folat dan potasium, sejumlah
kecil magnesium, kalsium, dan nutrisi baik lainnya. Salah satu buah
yang memiliki banyak kandungan air ini juga mengandung phytochemical,
termasuk karetenoid dan limonoid.
Selain sebagai penurun tingkat kolesterol dalam darah, flavonoid
seperti hesperetin, naringin, tangeritin dalam jeruk berperan sebagai
antuoksidan, antiradang, bahkan ampuh sebagai antikanker.
Para peneliti menambahkan, menyertakan segelas jus jeruk murni saat
sarapan, merupakan langkah awal yang baik untuk memulai hari. Selain
menyegarkan, namun juga menyehatkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar