Minggu, 31 Oktober 2010

RESEP MAKANAN : REBUNG






1. Ayam Rebung Aroma


Bahan-bahannya :
  • 350 gr daging ayam, diputing-puting sebesar 2 x 2 cm
  • 100 gr rebung, dipotong-potong sebesar batang korek api
  • 2 buah tomat, dipotong kecil
  • jahe sebesar 1 cm, dipecahkan
  • 1 batang serai, diiris halus
  • daun kemangi sebanyak 20 lembar
  • daun jeruk purut sebanyak 5 lembar, diiris halus
  • 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  • bumbu dihaluskan : 10 buah bawang merah, 10 buah cabe rawit, 4 buah cabe merah, garam dan gula secukupnya
Cara membuatnya :
  • ditumis bumbu halus tadi bersama jahe sampai harum, tembahkan daun jeruk dan serai kemudian diaduk sampai daun jeruk layu
  • dimasukkan tomat dan ayam, aduk sampai daging ayam berubah warna kemudian tambahkan rebung dan tuangkan air sebanyak 200 ml
  • dimasak sampai ayam empuk kemudian masukkan daun kemangi dan dimasak sampai airnya habis
  • Angkat dan sajikan panas, selesai. Selamat menikmati !

2. Sayur Rebung Sandung Lamur

Bahan-bahan :
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 25 gr ebi
  • 100 gr kacang panjang yang telah dipotong-potong kecil
  • 250 ml santan kental
  • 50 gr wortel, dikupas dan dipotong-potong seperti batang korek api
  • 1 buah mentimun, dibuang bijinya dan dipotong-potong seperti batang korek api
  • 750 ml air santan cair dari 1 butir kelapa
  • 250 gr daging sapi tetelan
  • sandung lamur, direbus dan potong-potong kecil ukuran 2x2 cm
  • 150 gr rebung, dipotong seperti batang korek api
  • dihaluskan bumbu : 8 butir bawang merah, 5 butir kemiri, 3 cm kencur, 1 sendok teh terasi, 25 gr ebi, 2 siung bawang putih, 5 buah cabe merah, 1 cm lengkuas, 1 sendok teh ketumbar, 25 gr kelapa parut, 1 sendok teh gula merah, setengah sendok makan garam
Cara membuatnya :
  • ditumis bumbu halus bersamaan dengan gr ebi sampai harum
  • dimasukkan daging sapi tetelan, diaduk sampai merata
  • dimasukkan rebung, kacang panjang, wortel, mentimun dan diaduk merata.
  • dituangkan santan cair, masak sampai sayuran matang
  • ditambahkan sntan kental dan dibiarkan sampai mendidih sekali lagi.
  • angkat, selesai dan disajikan hangat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar