1. Ayam Rebung Aroma
Bahan-bahannya :
- 350 gr daging ayam, diputing-puting sebesar 2 x 2 cm
- 100 gr rebung, dipotong-potong sebesar batang korek api
- 2 buah tomat, dipotong kecil
- jahe sebesar 1 cm, dipecahkan
- 1 batang serai, diiris halus
- daun kemangi sebanyak 20 lembar
- daun jeruk purut sebanyak 5 lembar, diiris halus
- 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- bumbu dihaluskan : 10 buah bawang merah, 10 buah cabe rawit, 4 buah cabe merah, garam dan gula secukupnya
- ditumis bumbu halus tadi bersama jahe sampai harum, tembahkan daun jeruk dan serai kemudian diaduk sampai daun jeruk layu
- dimasukkan tomat dan ayam, aduk sampai daging ayam berubah warna kemudian tambahkan rebung dan tuangkan air sebanyak 200 ml
- dimasak sampai ayam empuk kemudian masukkan daun kemangi dan dimasak sampai airnya habis
- Angkat dan sajikan panas, selesai. Selamat menikmati !
2. Sayur Rebung Sandung Lamur
Bahan-bahan :
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 25 gr ebi
- 100 gr kacang panjang yang telah dipotong-potong kecil
- 250 ml santan kental
- 50 gr wortel, dikupas dan dipotong-potong seperti batang korek api
- 1 buah mentimun, dibuang bijinya dan dipotong-potong seperti batang korek api
- 750 ml air santan cair dari 1 butir kelapa
- 250 gr daging sapi tetelan
- sandung lamur, direbus dan potong-potong kecil ukuran 2x2 cm
- 150 gr rebung, dipotong seperti batang korek api
- dihaluskan bumbu : 8 butir bawang merah, 5 butir kemiri, 3 cm kencur, 1 sendok teh terasi, 25 gr ebi, 2 siung bawang putih, 5 buah cabe merah, 1 cm lengkuas, 1 sendok teh ketumbar, 25 gr kelapa parut, 1 sendok teh gula merah, setengah sendok makan garam
- ditumis bumbu halus bersamaan dengan gr ebi sampai harum
- dimasukkan daging sapi tetelan, diaduk sampai merata
- dimasukkan rebung, kacang panjang, wortel, mentimun dan diaduk merata.
- dituangkan santan cair, masak sampai sayuran matang
- ditambahkan sntan kental dan dibiarkan sampai mendidih sekali lagi.
- angkat, selesai dan disajikan hangat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar