Dosis dolomit yang dibutuhkan untuk menetralkan tanah dalam satuan ton per hektar tanah adalah sebagai berikut :
pH = Dosis Dolomit (ton/ha)
4,0 = 10,24 ton
4,1 = 9,76 ton
4,2 = 9,28 ton
4,3 = 8,82 ton
4,4 = 8,34 ton
4,5 = 7,87 ton
4,6 = 7,39 ton
4,7 = 6,91 ton
4,8 = 6,45 ton
4,9 = 5,98 ton
5,0 = 5,49 ton
5,1 = 5,02 ton
5,2 = 4,54 ton
5,3 = 4,08 ton
5,4 = 3,60 ton
5,5 = 3,12 ton
5,6 = 2,65 ton
5,7 = 2,17 ton
5,8 = 1,69 ton
5,9 = 1,23 ton
6,0 = 0,75 ton
Kenaikan derajat keasaman dipaksakan secara mendadak atau yang tinggi dari sangat asam atau asam kuat menjadi netral dapat membuat tanaman tersiksa. Untuk mengatasinya sebaiknya pemberian dolomit secara bertahap selang waktu 3 minggu dan setelah hujan.
Setiap jenis tanaman memiliki kesenangan atau kesesuaian derajat keasaman (pH) tanah yang berbeda-beda. Jadi pemberian dosis kapur dolomit dapat diatur dengan menyesuaikan jenis tanaman yang akan ditanam.
Berikut beberapa contoh jenis tanaman dengan tingkat derajat keasaman (pH) tanah yang diinginkan tanaman yang dapat saya tuliskan :
4,2 = 9,28 ton
4,3 = 8,82 ton
4,4 = 8,34 ton
4,5 = 7,87 ton
4,6 = 7,39 ton
4,7 = 6,91 ton
4,8 = 6,45 ton
4,9 = 5,98 ton
5,0 = 5,49 ton
5,1 = 5,02 ton
5,2 = 4,54 ton
5,3 = 4,08 ton
5,4 = 3,60 ton
5,5 = 3,12 ton
5,6 = 2,65 ton
5,7 = 2,17 ton
5,8 = 1,69 ton
5,9 = 1,23 ton
6,0 = 0,75 ton
Kenaikan derajat keasaman dipaksakan secara mendadak atau yang tinggi dari sangat asam atau asam kuat menjadi netral dapat membuat tanaman tersiksa. Untuk mengatasinya sebaiknya pemberian dolomit secara bertahap selang waktu 3 minggu dan setelah hujan.
Setiap jenis tanaman memiliki kesenangan atau kesesuaian derajat keasaman (pH) tanah yang berbeda-beda. Jadi pemberian dosis kapur dolomit dapat diatur dengan menyesuaikan jenis tanaman yang akan ditanam.
Berikut beberapa contoh jenis tanaman dengan tingkat derajat keasaman (pH) tanah yang diinginkan tanaman yang dapat saya tuliskan :
- Bawang = pH 6 - 7
- Cabai = pH 5,5 - 6,5
- Jagung = pH 5,5 - 7
- Kacang tanah = pH 5,3 - 6,7
- Kakao = pH 5 - 7
- Karet = pH 4 - 8
- Kedelai = pH 6 - 7
- Kelapa = pH 6 - 7,5
- Kentang = pH 4,7 - 6,5
- Kol / Kubis = pH 5,5 - 7,5
- Kopi = pH 4,5 - 7,5
- Nanas = pH 5 - 6
- Padi = pH 5 - 6,5
- Pisang = pH 6 - 7,5
- Selidri = pH 6 - 7
- Tebu = pH 6 - 8
- Teh = pH 4 - 5,5
- Tembakau = pH 5,5 - 7,5
- Tomat = pH 5,5 - 7,5
- Ubi jalar = pH 5,3 - 6
Tidak ada komentar:
Posting Komentar