BLOG Ricky Untuk Pertanian. Blog ini memuat tentang pertanian secara umum dan ada tambahan dari berita pertanian, tips ampuh berhubungan dengan pertanian, lowongan kerja bidang pertanian dan resep makanan-minuman dari hasil pertanian. Yang pasti Pertanian Untuk Negeriku Tercinta Indonesia.
Selasa, 16 Juli 2013
Tips Ampuh : Sukses Bikin Kue Lebaran Pakai Oven Kaleng
TIDAK setiap rumah punya oven modern untuk memanggang kue. Kalau terpaksa pakai oven kaleng, hasil kue juga bisa tetap maksimal.
Cake shop yang menawarkan beragam cake serta cookie akan memakai oven modern untuk menghasilkan produknya. Dengan ini, kapasitas produksi bisa lebih banyak, juga dengan hasil cake dan cookie yang maksimal. Meski demikian, oven tradisional berbahan kaleng juga bisa menghasilkan kue enak.
Oven kaleng biasanya dipakai oleh pembuat kue rumahan, dan akan laris dicari menjelang Lebaran. Meski tradisional, kue yang dihasilkan tetap enak asalkan Anda tahu trik memakainya.
“Oven kaleng, kalau tidak biasa mungkin agak susah. Untuk mengetahui suhu oven kaleng, pakai termometer khusus,” kata Fuad Hasan, Executive Pastry Chef Cheese Cake Factory Cikini kepada Okezone di Jakarta, baru-baru ini.
Chef Fuad menegaskan, triknya adalah memahami bagaimana memakai oven kaleng agar kue Lebaran yang dihasilkan bisa memiliki tekstur mirip yang dipajang di toko kue. Namun, kue yang memungkinkan penggunaan oven kaleng adalah yang tidak memerlukan pembakaran menyeluruh, misal nastar dan kastengel.
“Ada cookie yang kadar airnya masih banyak, seperti nastar dan kastengel, yang bisa tahan 3-4 bulan. Setelah itu berjamur. Kue seperti ini yang bisa memakai oven kaleng,” imbuhnya.
Berbeda dengan chocolate chip, croissant, danish, cheese stick, puff pastry, dan macaroon yang garing karena kadar airnya sedikit dan bisa tahun hingga setahun. Kue-kue kering semacam ini membutuhkan oven dengan pembakaran lebih merata, secara warna dan kematangannya.
“Harus pakai oven rotary. Oven ini berputar; bentuknya tinggi dan satu rak bisa memuat banyak adonan. Di tengahnya ada kaca, begitu kita tutup oven, rak ini berputar sehingga pembakarannya rata,” jelasnya.
Sementara, untuk kategori cake, Chef Fuad menyarankan oven deck. Oven ini memungkinkan cake agak garing di bagian atas, tetapi bawahnya tetap lembut.
“Brownies bisa pakai oven deck. Roti manis atau cake yang bagian bawahnya cenderung lembut bisa pakai oven deck,” tutupnya.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar