Roti lapis alias sandwich dan keripik sudah tidak asing
lagi di telinga kita. Namun, tahukah Anda bahwa makanan tersebut
tercipta akibat ‘kecelakaan’? Ada banyak makanan populer lainnya yang
tercipta akibat ketidaksengajaan.
Berikut makanan-makanan populer di dunia yang lahir berkat ‘kecelakaan’, seperti diulas Telegraph:
Sandwich
Sandwich
terkenal ini dinamai John Montagu. Dalam sejarahnya dikatakan bahwa
sang pangeran, yang sedang sibuk bermain kartu, memerintahkan pelayannya
untuk membawakan daging di antara dua potong roti. Dengan cara ini, dia
tidak harus berhenti mengonsumsi makanan yang baik karena daging
kesukaannya diselipkan ke dalam roti gandum yang sehat.
Saus WorcestershireSaus
Worcestershire diciptakan oleh kimiawan Inggris, John Wheeley Lea dan
William Henry Perrins, di abad ke-19. Pasangan ini diminta membuat saus
dengan rasa yang kuat untuk kliennya yang menyukai masakan India, tetapi
produk yang mereka ciptakan ternyata begitu kuat. Mereka menyimpannya
selama beberapa tahun dan ketika mereka mencoba lagi, mereka kagum
karena rasanya menjadi sempurna.
Eton Mess
Sebuah
mitos populer menyatakan bahwa Eton Mess, yakni racikan krim yang
terbuat dari stroberi, meringue, dan krim pertama kali dibuat ketika
seorang murid yang populer di sekolah menjatuhkan makanan penutup berupa
meringue.
Cerita lain berpendapat bahwa eton mess diciptakan ketika Labrador, yang berada pada jajaran makanan penutup, ada di keranjang piknik seseorang pada Eton Open Day.
Loli drumstick (permen lollipop)Loli
drumstick dikabarkan tercipta sebagai hasil dari kesalahan pada
1950-an, ketika seseorang di pabrik Swizzels-Matlow yang sedang
bereksperimen dengan mesin baru dan berhasil menciptakan permen lolipop
dengan dua rasa.
Keripik renyah
Meskipun
masih dalam perdebatan, juru masak Amerika bernama George Crum
disebutkan sebagai penemu penganan renyah. Dikatakan bahwa pada suatu
hari di tahun 1853, pelanggan mengeluh bahwa keripik yang dibuat Crum
terlalu tebal sehingga Crum memutuskan untuk membalas dendam. Dia
mengiris tipis-tipis, lalu memanggangnya hingga garing dan menaburkan
dengan garam. Nyatanya, pelanggan sangat menyukai keripik renyah tersebut.
Kue kering chocolate chip
Sejarah mengatakan bahwa kue kering
chocolate chip pertama kali dibuat di sebuah restoran di Massachussets,
Amerika Serikat, pada 1930-an. Pada saat itu, pemilik restoran, Ruth
Graves Wakefield, menambahkan potongan cokelat untuk campuran kue karena
berharap coklat akan mencair dan mengubah adonan menjadi berwarna
kecokelatan. Uniknya, kue tersebut tetap utuh yang menandai terciptanya
kue kering chocolate chip.
Crêpe SuzetteHenri
Charpentier, seorang pelayan Prancis, mengklaim telah menemukan Crêpe
Suzette, sebuah crêpe dengan saus karamel beralkohol, di sebuah restoran
Monte Carlo pada 1895. Charpentier sengaja membakar saus crêpes yang
dipersiapkan untuk melayani pengunjung dari sebuah kelompok terkenal, di
mana terdapat Prince of Wales Inggris, keturunan Raja Edward VII dalam
kelompok tersebut. Pangeran mengatakan jika hidangan tersebut lezat, dan
meminta untuk memberi nama hidangan tersebut seperti nama temannya,
seorang wanita Prancis bernama Suzette.
Es lolli atau es lilinEs
pop atau lilin diciptakan dengan penuh inisiatif oleh bocah 11 tahun
bernama Frank Epperson pada 1905. Frank meletakkan segelas soda dengan
sebuat stik pengaduk di teras rumahnya di San Francisco. Keesokan
harinya, setelah malam yang dingin, minuman tersebut membeku. Frank
menarik stik dan terkejut karena minuman tersebut membeku. Sembilan
tahun kemudian, ia mematenkan es loli sebagai "popsicles (es lilin)".
Tarte tatin (tart apel)
Hidangan penutup di Prancis
ini memiliki kisah menarik di balik pembuatannya. Ceritanya berlangsung
pada 1880-an, di sebuah hotel milik dua saudara perempuan, Stephanie dan
Tatin Caroline. Stéphanie yang lelah sedang membuat tart apel, hanya
saja apelnya menjadi kematangan, jadi dia mencoba menyelamatkan dengan
meletakkan kue di atas. Kecelakaan, hingga akhirnya dia menciptakan
sebuah tart yang dipanggang dengan kue di atas.
Liquorice allsorts (permen licorice)
Permen
dari licorice atau akar manis ini sangat populer di Inggris. Menurut
cerita, Liquorice allsorts diciptakan pada 1899, ketika seorang salesman
Bassett sengaja menjatuhkan nampan berisi contoh hidangan manis yang
berbeda kepada kliennya. Klien menyukai campuran warna cerah dan
bentuknya, permen ini kemudian menjadi terkenal setelahnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar